儿童营养与健康丨如何科学补锌
 

儿童营养与健康丨如何科学补锌


                     

 

锌(Zn)是人体必需的一种微量矿物质元素,分布在人体所有的组织器官内,以肝、肾、肌肉、视网膜、前列腺中含量为高,Zn在人体中的含量大约为2.0-2.5g。锌作为体内金属酶的组成成分和激活剂,参与蛋白质的生物合成及核酸的代谢与人体免疫机能、能量代谢等密切相关。由于我国膳食结构和饮食习惯的原因导致多数人摄入的锌不足,而儿童处于生长发育的旺盛期,新陈代谢旺盛使锌消耗增加,加上多汗、好动、易伤等特点,比成人更加容易缺锌,另外盲目补充钙、铁、锌微量元素的儿童,体内钙、铁水平升高,会抑制肠道对锌的吸收,易引发缺锌。

 


儿童缺锌表现:

1.消化功能减退:食欲不振、厌食、挑食、异食癖;

2.免疫功能受损:细胞免疫功能受损,易患感冒和腹泻;

3.智能发育不良:智力低下、精神萎靡、注意力容易分散、自制能力差;

4.生长发育落后:体格矮小,性发育延迟;

5.其它:口腔溃疡、皮炎、夜盲症等。

儿童缺锌程度轻时,症状一般不明显,也不易察觉,儿童是否缺锌,应根据儿童的饮食习惯、临床表现及血锌的测定来判断。

 

儿童补锌应强调以膳食补充为主,纠正不良饮食习惯,进食含锌量高的食物,锌广泛存在于食物中,含锌量高的动物性食物有肝、禽肉、鱼、蛋、牡蛎等,动物性食物锌吸收率可高达50%左右,含锌量高的植物性食物有花生油、豆类、松子、黑芝麻等,蔬菜及水果类含锌量较低,植物性食物锌吸收率为10%-20%(下表为含锌较高的食物)。

表1  含锌较高的食物 (单位:mg/100g

 


经医生确诊为缺锌后,膳食补充无法满足个体锌的需要时,可在医生的指导下服用补锌制剂,否则不需要补充锌制剂,补充锌制剂时应注意:锌缺乏的儿童常伴有缺钙、铁,同时补充可能相互干扰,影响吸收,可采取早晚补钙、中午补锌的方法,间隔时间应大于3小时;锌制剂不宜空腹服用,应在餐后服,更要适量。有研究表明高剂量锌可导致海马锌含量减少、脑源性神经营养因子(BDNF)缺失和学习记忆障碍。

 

参考文献:

[1]高世泉,杨静,杨宇艳.不同补锌方法对儿童体质量、身高、智商的影响[J].临床军医杂志,2015,43(10):1095-1097.

[2]杨杨高剂量补锌导致海马锌含量减少,BDNF缺失和学习记忆障碍[D].华中科技大学,2013.

[3]余萍科学对待儿童缺锌与补锌[J]. 岳阳职业技术学院学报,2007,(03):68-70.

[4]黄秋婵,韦友欢,石景芳微量元素锌对人体健康的生理效应及其防治途径[J]. 微量元素与健康研究,2009,26(01):68-70

      


 

往期精彩回顾:

  1. 儿童营养与健康丨孩子缺铁不得不说的事

  2. 家有宠物益处多

  3. 苹果如何吃更好

  4. 活动丨“营养接力 欢乐跨年”2018年度丰台区第一幼儿园新年亲子联欢会成功举办

 
 

微信扫一扫
关注该公众号

最近浏览:
发表评论:
表达一些你的想法吧!已有0条评论
最新评论(时间排序):
还没有评论,快来抢沙发吧~!
北京营养师协会 版权所有
Copyright © www.dietetic.org.cn. All Rights Reserved
京ICP备13028927号 
客服QQ