儿童营养与健康丨孩子缺铁不得不说的事
 

儿童营养与健康丨孩子缺铁不得不说的事

我们生活在一个信息爆炸的时代,孩子们的接触到的知识十分丰富,但许多孩子对营养有关的却知之甚少,绝大部分孩子都是对于一些基本营养知识诸如少吃零食,多吃蔬菜水果等了解较多,而相比之下,更为专业一点的诸如对于膳食中铁的知晓率十分低。不仅如此,其实就连许多家长都不是很了解铁这一膳食中的微量元素对于自己的孩子的生长发育的影响。

 

   事实上,铁缺乏可导致缺铁性贫血(IDA), 这是世界性公共营养问题之一。相关研究表明,铁元素是促进幼儿生长发育的重要微量元素之一,对提高其体格及智力发育具有积极影响。此前有学者提出,因铁元素缺乏造成的认知功能损伤是永久且不可逆转的,严重影响幼儿预后质量,增加家庭及社会负担。近年的研究结果显示, IDA仍然是我国儿童常见的营养缺乏病之一 , 并且随着生活方式的改善, 不会自然降低患病率。孩子是否缺铁仍是家长们应该关心和值得注意的问题。

如何在日常生活中给孩子及时补充?
      膳食铁中来自肉类食物的血红素铁仅占总铁摄入量的 16.1 %,其摄入铁的 83.9 %为非血红素铁, 而人体对非血红素铁的吸收率仅为百分之几 ,表明只食用肉制品摄入的铁质量较低 ,影响了孩子机体对铁的吸收和利用。日常家长更应该给孩子注意补充一些含铁较丰富的食物如动物肝脏、猪血 、肉类 、木耳及芝麻酱等。许多家长认为鸡蛋中蛋黄含铁量较高,鼓励孩子多吃,但研究表明,一天吃一个鸡蛋对学龄儿童的营养补充已经足够,过多的蛋黄不仅含有的胆固醇较高,而且蛋黄中的铁吸收率其实并不高,不能作为补铁食物。

   此外,对于孩子的缺铁症状家长要格外留心观察,及时的进行早期的缺铁筛检,早期干预对于治疗缺铁而言意义重大。而对于孩子们的营养宣教也不应该仅仅局限于蔬果种类以及一些基础知识,对于其他微量元素等也应该在日常生活中给我们的孩子进行宣传。

参考文献
【1】廖燕霞 刘芸 邹秀齐.每日补充铁与间歇性补充铁影响学龄前儿童生长发育和铁营养状况的研究〔J〕. 首都食品与医药,2015,22( 2) :39-40.
【2】林晓明 王峙 沈小毅 龙珠 刘文静 郭艳梅 唐仪.北京山区学龄儿童铁营养状况及 亚临床铁缺乏的干预效果〔J〕. 中华预防医学杂志,2003,02( 4) .
【3】丁钢强 章荣华 楼晓明 何升良 黄李春 方跃强.浙江省山区农村学龄儿童铁营养干预研究〔J〕中国营养学会会议论文集

                 





 

 
 

微信扫一扫
关注该公众号

最近浏览:
发表评论:
表达一些你的想法吧!已有0条评论
最新评论(时间排序):
还没有评论,快来抢沙发吧~!
北京营养师协会 版权所有
Copyright © www.dietetic.org.cn. All Rights Reserved
京ICP备13028927号 
客服QQ