当前位置:首页 > 教育和认证 > 校园营养师
【校园营养师】[每日一题]超重和肥胖学生的膳食指导
1、超重和肥胖的确定:
通过计算体质指数(BMI),即体质指数=体重(公斤)÷身高2 (米2), 再根据自己的年龄,与附录7“6-18岁儿童肥胖、超重筛查BMI界值点”中的 数值对照,就可以判断学生是否超重或肥胖。
2、健康饮食:

(1)严格控制一日三餐,定时定量,不吃零食和夜宵,偶尔食用时也应以低糖、 低脂肪的水果、蔬菜作为零食。

(2)每天吃早餐,避免中午因饥饿而食用过多食物。


(3)烹调时多采用蒸、煮、凉拌和快炒,少用油,不用煎和油炸。


(4)用小号餐具进餐,每餐细嚼慢咽,减慢吃饭速度,每餐吃七八分饱。 每天至少有一餐以全谷物为主食,如午餐或晚餐为粗杂粮。每天都要吃深绿色的叶菜,中餐、晚餐分别至少应有2种蔬菜。

(5)给予适量的鱼虾、瘦肉、蛋、大豆及豆制品。


(6)以低脂/脱脂牛奶代替全脂牛奶。

(7)不吃油脂或糖分高的食物,如糖果、甜点、巧克力、冰激凌、肥肉、黄油、油炸食品、西式快餐、膨化食品等。

(8)饮用白开水,避免喝可乐、汽水、果味饮料等含糖饮料。

3、健康行为:

(1)养成每日晨起量体重的习惯,每周进行一次体重评价。

(2)购买食物时,要看营养标签,尤其是查看能量项目。

(3)充分利用体育课、课间活动时间,鼓励多种多样的身体活动:至少要保持每天30分钟的中-高强度身体活动,并逐步增加到每天有60分钟中-高强度身体活动。

(4)以动制静,鼓励以步行代替私家车、以家务代替看电视等,每天的静态活动时间(看电视、玩电子游戏、使用电脑等)小于1小时。

(5)课余时间每周至少做3-5次、每次至少30分钟的中等强度运动,如快走、 慢跑、游泳、跳绳、球类运动。

(6)鼓励进行更大强度的运动,如爬山。
4、家长注意事项:
(1)做孩子的好朋友,和孩子一起制订计划、共同努力。
(2)关注孩子的生长发育情况,特别是体重。
(3)从自身做起,平衡膳食,粗粮、蔬菜、水果、薯类应占全家每日食物总量的大部分。
(4)采用健康的烹调方式,尽量少用油炸、煎的烹调方式。
(5)不能一味迁就孩子的口味,尽量避免孩子食用过多高脂肪、高糖的食物。可以先盛少量食物,并不要强迫孩子把碗里的饭菜吃光。
(6)不盲目跟着广告为孩子选食品,更不要盲目选择减肥产品。
(7)在均衡膳食的基础上,开展积极的、多种多样体力锻炼活动。

文字编辑:王静
协会官方网址:http://www.dietetic.org.cn/
协会新浪微博:http://weibo.com/bjdietetics

【二期营养师研修班火热招生中】
北京营养师协会精英营养师高级研修班,现已开始招生!周日上课。机会难得,名额有限,想致力于营养师事业的精英们不容错过!
报名及试听电话:010-83165917 15011578070
Q Q:2269231459
联系人:王老师
地 址:北京市西城区禄长街头条4号301室 (与北京市食品酿造研究所同一所楼)。可乘坐地铁4号线陶然亭C口出,坐59路在北纬路下车。
北京营养师协会 版权所有
Copyright © www.dietetic.org.cn. All Rights Reserved
京ICP备13028927号 
客服QQ