当前位置:首页 > 教育和认证 > 校园营养师
《北京市第四期中小学校园营养师技能培训班》系列报道3
 《北京市第四期中小学校园营养师技能培训班》系列报道3
主办单位: 北京市教育委员会 北京营养师协会
第二讲: 各国营养午餐实施情况与食育教育
 主讲老师:高山

         高山,北京联合大学旅游学院餐饮管理系教师和实验师,国家职业技能鉴定和命题专家,北京师范大学客座教师,中式烹调师培训教材主编。曾任中国教育电视台美食长廊栏目撰稿,北京旅发委专家讲师团成员,中式烹调师考评员,业余画家。

         高山老师从联合国粮食计划署的“普及学校午餐计划”,讲到中国实施农村义务教育学生营养改善计划,并分别讲述了中国台湾、日本、美国、印度、韩国、马拉维、俄罗斯、乌克兰、瑞典、法国的学生午餐情况,讲解精彩,图片生动,仿佛带领大家进行了一次午餐的世界旅行。正如高老师所说学校午餐如此重要,有科学、文化、艺术、思想、道德、礼仪、审美、修养、健康、营养、享受;包含礼、义、廉、耻、敬、和、养!

         日本在《食育基本法》中指出:现在应重新把食育作为生存的根本,看成智育、德育及体育的基础。日本人是最重视食育的国家,也是把食育作为国家的基本法的国家,他们认为食育的作用是:养成健康饮食习惯,培养传统饮食习惯;培养集体服务意识,懂得珍惜食物;促进交流,传播环保节约意识,增加动手能力,如种水稻、制作海苔、做豆腐、种植农产品。日本还开展针对小学生的特殊生活教育——学园祭,包括参观、做年糕等活动,年糕使用的糯米是同学们春天的时候在老师的带领下自己播种、栽培、收割的。
         法国政府在2001年制定了新的学校午餐营养指南,规定学校午餐必须健康、卫生、营养均衡,脂肪应非常少。小学生午餐必须包含矿物质和维生素,国家立法学校减脂减糖,学校食堂每20天供应炸薯条不得超过4次,增加各类时鲜蔬果及含钙奶制品,从不会迎合学生的喜好来提供食品。



北京营养师协会 版权所有
Copyright © www.dietetic.org.cn. All Rights Reserved
京ICP备13028927号 
客服QQ