当前位置:首页 > 会员天地 > 营养梦
【中国梦.营养梦.我的梦】杨依
 我的营养梦——传播健康,实践健康

                                                                           
                            研修班首期班学员:杨依
 
       本人杨依,于2010年取得天津大学“食品科学与工程”工学学士学位,出于对营养及健康科学的热爱,以及对先进的营养健康理念及技术的求知欲,本科毕业后我远赴英国留学,就读于英国布里斯托大学“营养、运动与公共卫生”专业,并于2012年获得理学硕士学位。在外留学期间,主修“营养、运动、疾病与公共健康”、“运动、疾病与公共健康”、“饮食行为与运动的决定因素”、“营养、运动干预试验设计”、“运动、营养项目的策划与评估”等课程,完成“中国留学生对英国食品营养标签系统的理解、态度、使用情况,以及营养标签对食物选择及身体质量指数的潜在影响”硕士毕业论文。留学期间,我热衷于参与多种传播营养健康理念的志愿者实践工作,曾在英国当地医院为摄食障碍及营养不良的患者提供饮食指导,辅助医务人员进行营养状况常规检查;协助组织开展布里斯托学生运动会,并普及运动相关知识;与布里斯托市政府食品政策部合作进行当地小学生校园午餐调查研究等。短暂而充实的留学经历更加坚定了我“传播健康,实践健康”职业理想。
       随着生活水平的不断提高,人们越来越重视营养对健康的改善作用,越来越关注亚健康状态,“营养健康”已逐渐成为人们生活中不可或缺的话题,在关注健康的过程中,人们把关注的焦点逐渐转向“健康预警,防范未然”,而非仅仅关注疾病的治疗。然而“亚健康领域”作为一个涉及营养学、运动学、心理学、医学、社会学等多学科交叉的边缘领域,国内外的研究多处于初期发展阶段,随着亚健康检测手段的不断完善,评估水平的不断提高以及干预效果的不断提升,亚健康领域的营养及生理代谢性研究将成为今后的主流方向。
        因此,毕业后我应聘来到北京市营养源研究所,人体健康预警测评与营养干预研究中心(下简称“预警中心”)。该预警中心是国内最早的亚健康检测评估分析平台,专注于研究健康、亚健康及疾病人群代谢状态及健康风险因素的变化和发展趋势,采用多种测评分析方法,力求从单因素多角度,多因素系统分析研究,对于受检人群的健康风险因素给予营养治疗、营养支持,并提供改善人体代谢状况的干预措施。
       回国就业过程中,面对其他营养相关行业的高薪诱惑,预警中心先进的检测设备,前沿的健康理念以及独立的学术精神,让我清晰地看到了自己职业发展方向,因此我毅然选择加入这里。一年多来,我的工作主要分为两大方面,一是科研方面:通过实际的亚健康检测,结合饮食、运动等生活方面的调查,进行亚健康问题的相关影响因素的研究,并对人群制定的营养干预模板,对个人提供针对性的干预指导。二是科普方面:预警中心下设一个“营养健康展览馆”,我主要参与完成展览馆一期内容的选取、设计及推广等工作。此外还负责展览馆科普宣教及日常管理,开馆以来接待参观者5000余人,在今年组办的2次“营养健康科普大讲堂”培训班相关课程中担任讲师。展览馆的展出内容仍在不断更新中,届时将会有更加丰富的健康理念及保健知识展现给大众。
       今天,我很荣幸能有机会参加北京营养师协会的高级营养师培训,因为本人在上学时接触的多为国外的营养理念,对于国内的营养师培训体系了解不多,因此通过这次全面系统的培训和实践,我可以结合在国内外学习的专业经历及优势,学有所长,学有所用,来更好的服务于工作,服务于健康事业。今后我将继续坚持我所秉承的职业理想“传播健康、实践健康”,让更多的人通过科研及科普,切实收获健康的体魄,享受快乐的人生。当然,我目前所做的工作在帮助人们追求健康的道路上仅仅是刚迈过了起跑线,未来的道路漫长而艰辛,希望北京市营养师协会能够提供我们这些青年科研人员更多交流和学习的机会,同时提供更广阔的科普宣传平台。我相信只要有我们营养爱好者们的共同努力,健康的理想终将实现。

                           

北京营养师协会 版权所有
Copyright © www.dietetic.org.cn. All Rights Reserved
京ICP备13028927号 
客服QQ