当前位置:首页 > 会员天地 > 营养梦
【中国梦.营养梦.我的梦】李蓉
 我的营养梦
                                                      ——精英营养师研修班学员:李蓉

        2013年7月6日,北京营养协会首届“精英营养师高级研修班”开班了。我很有幸参加了这个学习班。
       这个班授课老师阵容强大,都是这个行业的顶尖专家权威。学员整体底子素质也不错,这个培训班被称为是“黄埔一期”,足可见老师们对大家的学习寄予厚望。能够参加这样的学习班是我这些年来一直的梦想,希望能够跟着权威的老师进行深入学习,期望自己可以成为一个合格的营养师,能够将自己学到的正确营养知识传播给更多的人,让更多的人提高自我保健意识,健康快乐的生活。
       我有这个想法由来已久。因为母亲是搞内科的,常常听到见到很多糖尿病、高血压、高血脂、肠道慢性病、痛风等等疾病的病人。每次去医院,总让我感慨万千,痛苦的病人,紧张的床位,忙碌的护士医生。尤其是当我自己也因为一次不适当的饮食导致了慢性肠炎,接下来长期单调的饮食导致了我营养不良时,我深深体会到健康饮食对我们是多么重要,懂一些营养知识,改变一下生活习惯是多么必要,如果有人能给大家宣传正确到位的营养知识指导人们的日常饮食该有多好。
       据调查,在日本,每300人就配备一个营养师;在美国,每4000人配备一个营养师;而在我国,每40多万人才有一个营养师,相比发达国家,我国公共营养师的人才缺口极大。中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,我们的授课老师之一的范志红老师也说,现在社会是非常需要营养师的,但真能踏踏实实静下心来做营养的人太少,而且营养师需要懂得多方面的知识。既要懂医学,又要懂药学,懂食品,懂烹饪,懂人际交流。是啊,他得是医生,能够看懂我们的体检报告,制定出全套的饮食生活方案;他得是厨师,能够把理论的方案具体落实到餐桌上,而且要美味可口,让大家爱吃;他得是顾问,任何时候,只要有人想知道,拿起电话,就能从他那里得到急需的讯息:多吃一些胡萝卜是否对孩子的眼睛有好处?是凉拌吃还是炒着吃?有脂肪肝的朋友要来家里吃饭,今晚做红烧肉还是清蒸鱼?鸡蛋是煮、是炸、还是炒西红柿或者干脆不做?他得什么都懂,懂的特别多。因此我们需要学习的知识也非常多,除了在专业方面要更深入,在知识面的广度上也要提高,我们的压力的确不小。
营养师跟医生一样,也是个责任心非常强的职业,虽然不像医生那样如履薄冰,但是做人做事也要细致认真负责。现在很多营养师都是半路出家,以为有了资格证就可以从事营养相关工作了,其实营养师的入行门槛并不低。营养师的工作是研究食物营养素与人体机能需要的复杂关系,涉及营养搭配、营养互补和营养平衡等,是一门学问,需要有医学基础,从业要求比较高。所以需要我们有一个正确的学习做事态度,要勤学习善思考,做事认真严谨,不浮躁。欠缺的知识要下功夫把它补上,对自己不确定没有科学依据的知识不能信口开河,要对自己说的话做的事负责任,对别人的健康负责任。
        我想要做一个合格的营养师要从下几个方面去努力:首先,营养师是一个需要终身学习的职业。要有计划有系统的持之以恒的学习,不仅学习营养学,还要学习医学,药学,烹饪学的相关知识,要不断的学习和积累,举一反三,触类旁通。其次,这是一个知识更新速度不断加快的时代,要关注国内外营养科学发展的新趋势,及时更新专业知识。对自己不懂不确定的知识不能想当然,要以科学的态度对待问题,一丝不苟,精益求精。再次,这是一门实践性很强的学科。所以要注重社会实践,尽可能参加各种相关活动,如讲座,宣传等等,将所学知识灵活运用于生活实践中,并将枯燥难懂的理论知识转化为通俗易懂可以操作的具体方法。最后,学以致用。推广营养事业,普及正确的营养知识,指导人们科学饮食,健康生活。可以利用微博来宣传科普,也可以创建营养工作室,还可以举办各种公益的营养宣传、咨询等活动。为改善我们自身、亲友以及周围社区营养与健康尽自己一份力量,同时实现自己的人生价值。
       最后,我想说,作为一个新入行的学生,我需要学习的东西太多太多。协会给我们提供了这么好的学习资源,有这么强大的教师团队,我相信通过自己的勤奋努力,我一定会成为合格营养师的一员。



北京营养师协会 版权所有
Copyright © www.dietetic.org.cn. All Rights Reserved
京ICP备13028927号 
客服QQ