当前位置:首页 > 会员天地 > 营养梦
【中国梦.营养梦.我的梦】韩东梅
 追逐我的营养梦
                                             ——精英营养师研修班学员:韩东梅

       2013年7月6日,我参加了北京营养师协会举办的《精英营养师研修班》开班仪式,见到了很多以前敬仰的营养界的专家,既兴奋又紧张。在38岁的年龄能够重返课堂,做一名学生,聆听营养专家的教诲,学习自己喜欢的营养专业,是何等幸福的一件事情啊。

我家的营养故事

      说起营养,首先应该介绍一下我来自家庭的营养素养的熏陶。
       话说抗日战争年代,日本鬼子总是到村里祸害老百姓,当时还在襁褓中的妈妈被姥姥抱着东躲西藏,躲避日本鬼子的骚扰。因为姥姥家的生活条件好,婴儿时期的妈妈吃得饱,睡得着,在每次躲避中总是安静地睡在姥姥的臂弯里。有的婴儿则不然,由于饥饿,有的婴儿总是哭闹,一哭就容易暴露目标,大人就紧紧地捂着孩子的嘴,有的孩子就被生生地捂死了。这就是妈妈给我灌输的第一个关于“吃”的理念:“吃得饱,睡得着”。当我长大,参加工作后,看到有的同事为了减肥,不吃晚饭,我就始终不能理解,不吃晚饭,晚上还不得被饿醒?哪能睡得着觉啊?
      妈妈给我灌输的第二个关于“吃”的理念是:“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得上。”在我从小到大的记忆里,我的妈妈把“吃好饭”作为天下头等大事来抓,丝毫没有马虎过。妈妈在农村生活了半辈子,她并没有因为农村经济条件有限,在吃饭这件事情上糊弄过我们姐妹仨。妈妈总是变化着花样让我们吃饱,吃好。记得小时候,妈妈总是一大早趁着天气凉快,就去地里干活了,每次当我们睡醒觉,下了炕,揭开锅盖找吃的时候,总能看到锅里妈妈做好的早饭。当我们吃完早饭,到地里找妈妈时,妈妈总是时不时地变出一些食物,有时是从兜里掏出一个用绿叶子包的小包,打开一看,是几只蚂蚱,每次看到蚂蚱,我们几个小姐妹就欢欣雀跃,跟着妈妈屁颠屁颠地回家了。到家之后,妈妈将蚂蚱放到尚有余火的灶火灰里,只一会儿工夫,香喷喷的烧蚂蚱就进了我们的小肚子里。为了让生活变得有滋有味,妈妈时常用灶火给我们烧花生、红枣和面疙瘩。当我们拉肚子里,妈妈会烧蒜给我们补肚子。我们在农村上学时,放了学,我们总要去拔草,拔完草就下河摸一些小鱼或小虾带回家,妈妈将小鱼和小虾蘸了面糊放在油锅里炸了,给我们吃。小时候的我觉得妈妈就像魔术师一样,能变出各种各样好吃的东西。
       在我的记忆里,我几乎没怎么在外面吃过早饭,即使是上个世纪80年代,我们全家迁到北京后,妈妈上班早,她也从没有让我们在外面买过早餐。妈妈不建议我们在外就餐,她总觉得食品卫生难以保证。我小的时候,我们全家生活在天桥一带的大杂院里,每天早晨,我们总是被营多方便面的香味从睡梦中唤醒。有一次早晨,妈妈为我们做好早饭后就匆匆忙忙上班去了,到了单位就赶紧给小朋友做饭,等闲下来的时候,妈妈觉得脚上不对劲儿,低头一看,妈妈穿了一只高跟鞋和一只矮跟鞋。因为两只鞋的颜色和款式一样,只是鞋跟的高度不一样,加上妈妈是骑自车去上班,到了单位又紧忙活儿,压根儿就没觉出鞋子穿得不对。
小时候的我最盼望过周末,一是周末不用上课,二是周末时妈妈会用家里的一个小烤箱,为我们做芝麻烧饼。每次吃着又香又脆的芝麻烧饼,我觉得自己是天底下最幸福的孩子,因为我有一个会做各种好吃的妈妈。
       妈妈不仅会做好吃的,她还会照顾每个人的口味,每次吃饭,我总能在饭桌上找到一道自己喜欢吃的菜。我从小就采取低盐饮食,在这一点上,我要特别感谢我的妈妈。因为我的爷爷有气管炎,一吃咸的食物就咳嗽,所以,妈妈每次做饭时,都下意识地少放一点儿盐,慢慢地,我们全家就习惯了低盐饮食。
我吃饭有一个毛病,就是吃饭速度特别慢,一顿饭能吃1小时,虽然有时候妈妈看我吃饭慢吞吞的样子,很是着急,但是她每次都耐心地等我吃完,吃饱,再收拾饭桌。现在从营养学的角度来看,低盐饮食和细嚼慢咽是有利于健康的,妈妈无意中培养了我的良好饮食习惯。
       妈妈给我灌输的第三个关于“吃”的理念是:“重吃不重穿”。用妈妈的话说,穿是穿给别人看的,那是虚的,是面子问题,而吃,却是吃给自己的,吃进肚子里就扒不出来了,所以在吃的问题上绝对不能糊弄自己。我小的时候体弱多病,为了给我增加营养,家里的好吃的食物几乎都给了我吃。为了平衡我们姐妹仨的感受,妈妈总是给姐姐和妹妹买新衣服穿,我总是穿姐姐穿小的旧衣服,家里的好吃的食物除非我吃不了,才有姐姐和妹妹吃的份儿。那时的我,从小受益于营养,在饮食上是被宠爱的公主。

工作中的营养故事

        讲完了我家的营养故事,我再讲讲工作中与营养结缘的故事。
       从2003年开始,我忝列编辑队伍,从事大众健康科普宣传工作。在2004年2月,我应聘到《糖尿病之友》杂志社,做科普杂志的编辑,从事糖尿病教育工作。在糖尿病“五驾马车”综合治疗措施中,饮食治疗是基础,也是与生活息息相关的,因此,做好杂志中的生活版,尤其是做好《健康饮食》版成了我工作的重点内容。从2005年4月开始,我接手做《健康饮食》版,采访的第一位营养专家是北京协和医院临床营养科的于康教授,当时采访的主题是“糖尿病患者吃野菜要注意哪些问题”,没想到,在采访过程中于康教授强调的是“糖尿病患者要慎食野菜”。随着工作的深入,我又开始负责《美食厨房》栏目,每到周末,到菜市场采买回来做菜的原材料,就开始在厨房忙活儿开了,边做,边拍照,虽说负责这种美食栏目是大姑娘上轿头一回,但也能勉强应付,有时还觉得自己的创意不错。
       时光荏苒,做了10年糖尿病科普杂志的编辑后,没混上一官半职,却被同事贴上了营养的标签。随着公司开展的业务越来越多,只要与营养有关的项目,同事总愿意找我做。我在感谢同事信任我工作能力的同时,深感自己营养知识的不足和不系统。
       实践出真知。凭着自己10年来自学的营养知识,我于2012年承接了由中华医学会糖尿病学分会主办,中华医学会糖尿病学分会教育与管理学组和东南大学附属中大医院联合承办的2012年国际糖尿病教育与管理论坛的糖尿病营养餐自助体验活动。我和同事共准备了37道菜品供体验者品尝,其中冷盘8道,分别为拌三丝,西芹拌腐竹,东江盐焗鸡,香卤脆豆腐,鸡汁凤尾笋,泡椒爽鱼皮,江南酱香鸭和芥兰木耳;汤品2种,分别为酸萝卜海带炖鸭和蘑菇汤(不放奶油);热菜10道,分别为豉汁蒸江团,五彩蒸蛋羹,上汤娃娃菜,清炒嫩菜心,荷塘飘藕香,白灼红袍虾,生烤鸡翅中,香螺片扒冬瓜,浓汤烩双菇和竹笋烧牛腩;主食共3种,分别为杂粮米饭(用粳米、燕麦、小米、糙米、薏苡仁和绿豆共25克蒸的米饭),粗粮馒头(用玉米面、面粉共25克蒸的馒头),蒸粗粮(玉米100克,紫薯100克,山药160克,南瓜400克);饮料4种,分别为苹果汁、豆浆 土豆杏仁奶 无糖酸奶;水果4种,分别为圣女果、西瓜、桃子和桔子。甜点4种,分别为椰汁紫米糕,草莓慕斯,紫薯糕和桂花枣泥糕。为了让体验者掌握食品交换份的概念,我们在每份食物前都做了食物示例,让体验者取餐时参考。凉菜按0.5个交换份(45千卡)作示例,热菜按1个交换份(90千卡)示例,甜点按每块的热量标注。当时的体验活动效果很好,体验者边取餐,边拍照,以便留取图片资料,回去做糖尿病教育时向糖尿病患者展示。
       虽然我在负责营养工作时取得了一点小成绩,但是我深感自己营养知识的不足和不系统。当今年公司让我负责做“吃动两平衡工具”和再次负责教育论坛营养餐工作时, 我希望自己能比去年做得更好,查阅了一些资料,也感到能力有限。
       当听说北京营养师协会将举办“精英营养师研修班”时,我感到“机不可失,时不再来”,尽管我工作很忙,但还是毅然决然地自掏腰包报名参加营养师班的培训。在开班典礼 上聆听了各位老师对学员的教诲和嘱托,深感自己报对了班,进对了门。北京军区总医院的于仁文老师希望学员们既要懂营养,又要懂配餐,我在实际工作中也是觉得理论知识和实践技能相结合的重要性。中国农业大学食品学院营养与食品安全系的范志红老师说,“做营养师,既要懂医学,又要懂药学,既要懂食品,又要懂烹调,既要懂营养,又要懂人际交流,什么都得懂。”这话说得特别中肯。作为一名科普杂志的编辑,要做杂家,要各方面的知识都要懂一些,哪怕不精,也要懂些皮毛。作为一名记者,要把自己作为一种容器,深入到各行各业,了解老百姓想了解的知识。记者是要做一个塑料瓶子,还是做玻璃瓶子?是做铜器,深入到行业内部,深度了解?还是只参加个新闻发布会,轻轻瓢一瓢水,拿篇新闻稿发一发?这就要看记者下的功夫,做的功课,接触的是哪些业界专家,采访的是不是权威人士。记者是断章取义?还是深度分析?是做一个记录别人说话的人,还是真正肩负起社会使命,为老百姓释疑解惑?从我做记者的第一天起,我就在思索这个问题,并希望自己能够一直保持新闻敏感性。媒体从业人员要有热情、判断力和社会责任感,自己能一直保持新闻敏感性吗?如果想一直保持热情和判断力,那就只能坚持不懈地学习,活到老,学到老。
        我的“营养梦”是“学会营养配餐,让一老一小吃饱吃好,让糖尿病等慢性病患者吃得健康合理,享受美食的乐趣”。作为社会中坚力量的中青年人如果在家庭中能够照顾到一老一小的口味和营养需求,无形中也会影响和改变自己的饮食习惯。我希望能够通过一年的学习,夯实营养专业知识,提高我的业务能力,更好地为糖尿病患者服务,为中国的糖尿病防治事业尽一点儿微薄之力。

个人简介

韩东梅 北京糖友文化传媒有限公司糖友网编辑、记者。
北京营养师协会 版权所有
Copyright © www.dietetic.org.cn. All Rights Reserved
京ICP备13028927号 
客服QQ