当前位置:首页 > 教育和认证 > 营养师年会
2015第三届营养师大会系列报道——领航营养师,开创新未来,杨月欣理事长致开幕辞
    北京营养师协会理事长杨月欣在2015第三届营养师大会的开幕辞中指出,2015年对于所有营养界的营养师来说是非常重要的一年:
        2015年迎来中国营养学会成立70年,这标志着营养学界从初始到发展走过的一个历程。
        2015年启动了“全民营养周”,号召全体营养学界的人士在统一的日子和统一的时间来完成营养师的使命——向全体公众宣传营养知识。
        2015年成立了国家营养与健康产业创新联盟,联合产学研,响应国家“创新趋动,科技先行”的战略。
        2015年完成国家“十三五”科技发展报告,是全国的各个行业科技谋划之年。
        2015年是北京营养师协会成立第三年,在北京市科协的培育下走过了“婴儿期”,做了很多有效的工作,逐渐走向成熟和发展,是迈向新起端的一年。
        2015年,北京营养师协会完成了北京市校园营养师的培训工作,同时也完成了北京市中小学校园营养师技能竞赛和十多项科学研究课题,并且和台湾营养师协会签订了长期合作协议。北京营养师协会逐渐成长为营养师行业领导者,是全国各省共同合作和共同学习的模板,希望北京营养师协会在营养师行业可以起到领航和带动作用。
    在中国科协召开的科技创新大会上韩启德说,在微信群里最时髦的话题就是养生,那么,营养学家和营养师都在干什么呢?有没有营养师的声音在里面呢?杨月欣理事长说北京营养师协会就此问题上进行了充分讨论,并搭建了协会的营养知识传播渠道,建立了协会的微信号,在“批判谣言,传播正能量”方面起到了良好的促进作用。
    杨月欣理事长指出,在营养师的队伍建设方面也面临着非常严峻的挑战,无论是在培训,还是在实践课程和注册体系方面都存在着诸多不完善或不完整,还需要协会不断努力。杨月欣理事长和北京营养师协会秘书长刘兰以及协会副理事长于第三届营养师大会召开前夕去美国营养师协会参观访问。在美国,杨理事长感觉营养师行业在美国的发展是“一片朝阳”。美国有76000名注册营养师,在每一个渠道和每一个地方都可以看到营养师的身影。他们参观了社区,他们看到有五六十位营养师在社区工作,做各种社会保障和保健工作。他们在美国参观 “WIC”项目,即美国妇幼营养补助计划,该计划是美国联邦政府和各个州政府支持的一项为中低收入家庭免费提供营养与健康教育,健康食品咨询以及其他服务的营养计划。在美国,五六名营养师就可以组成一个团队,向国家申请项目。杨理事长一行还参观了临床营养师的工作,他们明显地感受到营养师在医院里有重要地位,对病人和医院普通职工的保障都起到了重要作用。杨理事长说,反观中国营养师队伍建设和发展,我们在很多方面都很欠缺。我们有很多的发展空间需要我们共同努力去完成。2017年是美国营养师协会成立100周年,是北京营养师协会成立5周年的日子,中国还需要向美国学习很多管理经验。杨理事长希望在北京营养师协会成立30周年时,我们可以自豪地说,中国营养师也是一代非常了不起的人物。我们创造了开始,我们也将创造我们美好的未来。
 
北京营养师协会 版权所有
Copyright © www.dietetic.org.cn. All Rights Reserved
京ICP备13028927号 
客服QQ