当前位置:首页 > 教育和认证 > 营养师年会
2015第三届营养师大会系列报道——机器人炒菜将实现中餐标准化
    2015年11月28日,来自全国各地的400位营养师及参会代表陆续参观了中国人民解放军总医院的食堂,见识了机器人是如何炒菜的,以及食堂管理人员如何利用现代化的科技手段精细化管理餐饮服务,并请参会代表现场品尝了机器人做的炒饭和麻婆豆腐。
    图片说明:机器人炒的麻婆豆腐
    据中国人民解放军总医院食堂管理人员介绍,机器人炒菜操作简单,机器上选菜单,按提示调整菜量,任何人经过培训,都可以操作机器。机器人炒菜时油温不超200℃,超过200℃不再加热,不易产生致癌物。机器人炒菜少油少盐,切菜和配料都符合营养标准,满足了现代人的健康生活理念,同时菜单不受厨师水平的限制。好的厨师都有自己的拿手菜,但不能做到“八大菜系”都会做,但机器人炒菜就不受这些限制了,只要设置好菜单,准备好食材,按程序操作即可。机器人炒菜可以节省能耗。传统的刷锅方法很费水,机器人用高压水枪冲洗锅即可将锅刷干净,不仅节水,还能节能,加热的炉子用的是电磁炉。同时还能降低90%的排烟,原理是油温不超200℃,不产生油烟。

图片说明:机器人能炒很多菜
    目前机器人的程序里设定了几百个菜单,具体能炒多少菜还不好下结论,因为菜单还在研发中。记者亲眼见证了机器人是如何炒麻婆豆腐的,炒的豆腐不散,品相很好,记者忍不住拿起筷子尝了尝,味道真不错。据食堂工作人员介绍,菜肴的咸淡可以根据口味调整。工作人员善意地提醒记者品尝一下机器人炒出来的炒饭,说由于机器人不停地翻炒,机器人做出来的炒饭要比人做出来的炒饭用油少,还不粘锅。
 
    据工作人员介绍,机器人炒的菜都是根据营养科要求配的油、盐和食材,每道菜用油和盐都不一样,平均每100克菜用油4克,用盐0.7~0.75克,主要食材保证了维生素和蛋白质等营养素不被破坏。目前解放军总医院、北大肿瘤医院和北京市食药局的食堂在用这种机器人设备炒菜。这种设备程序固定,每个月只需要缴纳几千元服务费即可,其中还包括菜肴开发。期待这种机器人真的能实现中餐标准化,让众口不再难调。
图片说明:在中国人民解放军总医院的餐厅就餐,刷一下盘子就能算出这一餐的餐费,简单便捷。
 
 
 
北京营养师协会 版权所有
Copyright © www.dietetic.org.cn. All Rights Reserved
京ICP备13028927号 
客服QQ