当前位置:首页 > 教育和认证 > 营养师年会
转北京市科学技术协会报道“2015第三届营养师大会”:2015第三届营养师大会在京召开
发布时间:2015-12-21
发布人:北京市科学技术协会
来源:北京营养师协会
链接地址:http://www.bast.net.cn/art/2015/12/21/art_18_298624.html

    2015年11月28-29日,“2015第三届营养师大会——第三届北京营养师协会年会暨第三届解放军总医院临床营养膳食管理研讨会”在中国人民解放军总医院国际会议中心召开。本次大会由北京营养师协会主办,中国人民解放军总医院院务部军需物资处承办,会议为期2天,会议主题是“临床营养与慢病饮食管理”。来自美国、中国台湾和内地17个省市的400多名代表汇聚一堂,分享临床营养领域的最新进展及病例分析经验。
 
    北京营养师协会杨月欣理事长致开幕辞,她感谢社会各界对北京营养师协会工作的大力支持,在过去的一年里,北京营养师协会在承接政府购买服务项目、营养科普知识宣传、学术推广、行业交流等方面取得可喜的成绩,赢得了社会及相关部门的充分肯定和称赞。特别是在北京市教委的大力支持下开展的北京市校园营养师培训技能项目和第一届北京市中小学校园营养师技能竞赛项目取得了积极的社会效益,与台湾营养师公会联合会的结盟推动了营养师行业的发展。杨理事长希望社会各界能继续支持营养师行业的发展,协会将继续以关注民生,倡导科学饮食,提高人民健康水平为宗旨,为构建和谐社会而努力。

    中国人民解放军总医院院务部周灿根部长代表总医院致辞,他说,“2015第三届营养师大会”在中国人民解放军总医院隆重举行,以“临床营养与慢病饮食管理”为主题,这对我们深入挖掘临床营养膳食在慢病康复中的现实价值,拓展临床营养膳食的功能体系,深化营养学科的交流,提升解放军总医院饮食保障水平,推动营养师行业发展,必将带来有益启发和促进。

    北京市科学技术协会田文副主席代表北京市科协致辞,他说营养学和慢性病防治密切相关,他指出在营养学最发达和最权威的医院进行学术交流活动,会对北京的营养师科学发展起到推动作用,进而惠及北京民众的健康。北京市科协会继续关注、支持北京营养师行业的发展。
 
    会议围绕 “营养师行业发展与展望专题”、 “营养与精准医疗专题”、“医用食品与疾病专题”、“临床营养案例分析专题”四个专题展开研讨。会议指出营养师行业面临的问题与挑战是营养师行业需要专业化和资质认证。中国面临营养师严重缺乏的局面,缺口达500万左右。会议阐述了基因与营养的关系,解读了《医用食品、特殊膳食用食品法规》,讨论了如何更好的开展食育,提出 “四不原则”让孩子远离不健康食品。会议探讨了鼻咽癌放疗、大面积烧伤等疾病的临床营养支持分析。
 
    综观本次大会,主题发言讲者权威,报告内容丰富,交流形式多样,台上台下互动性强,收到了良好的行业交流与促进效果。既注重传播最新进展和理论知识,又注重实践技能的展示。让广大营养师明确了营养师工作的艰巨性和复杂性。参与营养师表示愿意以一种神圣感和责任心来对待营养师工作,为健康中国贡献自己的一份心力。
  
     附:四不原则
  1.家中(学校)不放不健康食物。
  2.不主动提供不健康食物。
  3.不在孩子面前吃不健康食物。
  4.避免使用“禁止”“限制”“不给吃”等字眼限制孩子吃不健康食物,应是在“频率”和“量”上有所限制。
 
 
北京营养师协会 版权所有
Copyright © www.dietetic.org.cn. All Rights Reserved
京ICP备13028927号 
客服QQ