当前位置:首页 > 科研进展 > 营养与疾病
哈佛大学最新研究:牛奶保护女性膝关节

图片来源:网络
    美国风湿病学会会刊《关节炎护理与研究》杂志刊登一项新研究发现,女性膝关节炎患者经常饮用低脂或脱脂牛奶,有助于缓解关节炎病情。


    新研究中,哈佛大学医学院附属波士顿布莱根妇女医院的吕兵博士及其同事对
2148名膝关节炎患者(其中男性888人,女性1260人)展开了全面研究。科学家在研究开始时收集了参试病人的饮食数据并通过X光技术检测关节间隙宽度评估了关节炎进程。结果发现,每日牛奶摄入量分别为0、不足3杯(每杯227)、4~6杯和至少7杯的参试者,其关节间隙宽度分别降低0.38毫米0.29毫米0.29毫米0.26毫米。研究人员调节了肥胖严重程度、身体质量指数(BMI)和多种饮食因素之后,结果依然成立。在男性参试者中,牛奶饮用量与关节间隙宽度之间未发现关联性。无论男女,喝酸奶都不影响关节炎病情。

吕兵表示,经常喝牛奶的女性可降低关节炎进程,这可能与其中丰富的磷、钙和蛋白质等营养素有关。
文章来源:光明网
责任编辑:谭琴
免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

发表评论:
表达一些你的想法吧!已有0条评论
最新评论(时间排序):
还没有评论,快来抢沙发吧~!
北京营养师协会 版权所有
Copyright © www.dietetic.org.cn. All Rights Reserved
京ICP备13028927号 
客服QQ