当前位置:首页 > 协会动态 > 新闻资讯
中国营养师协会联盟代表团参加第七届亚洲营养师大会
 
     
      7月6至9日,四年一度的亚洲营养师大会在香港理工大学召开,中国营养师协会联盟组织12人核心团队积极参加。中国营养师协会联盟主席团杨月欣教授,常翠青教授和张立实教授携联盟7位执行委员,分别是执委兼秘书长北京营养师协会秘书长刘兰、黑龙江省营养师协会会长殳荣、厦门市营养师协会会长王雷军、郑州市营养协会执行会长冯梓恒、陕西省营养师协会秘书长杨广利、河北省营养师服务协会会长雷以及沈阳市营养师协会会长黄成超,会员珠海市营养师协会会长周惠泉、吉林省营养师协会会长王雷等参加了大会。



健康中国,同心携力,砥砺奋进

      中国营养学会、北京营养师协会理事长杨月欣教授在大会上做关于《中国注册营养师发展与实践》的报告,报告题目是"Exploration and practice of the development of registered dietitian in China"。杨理事长回顾了我国营养师教育的发展历程,自上世纪二十年代我国家政系4年本科学历教育起,至今已近百年。其间起起落落,直至2014年中国营养学会开始构建注册营养师体系,重新与国际营养师培养和管理体系接轨。短短几年初见成效,营养师已被公认是对国家健康计划最重要的贡献者,实践对营养师职业发展也非常有必要,但未来仍然有很多的挑战,特别是如何填补在实际工作中理论和实践的差距。常翠青教授也强调:“在营养技能成长路上,不怕慢只怕停”,我们应看到差距,不断前行。


      中国营养师协会联盟执委兼秘书长、北京营养师协会秘书长刘兰感慨道:“在这次会议上,大量学术报告显示:有效的营养干预可以提高治疗效果,已逐渐成为临床治疗中不可缺少的环节。注册营养师不但可以为住院患者和一些常见病、慢病患者的疾病康复提供营养干预,还能够运用营养科学知识,对于健康的个体或团体进行膳食管理、营养支持和治疗、营养咨询和指导工作。因此,要深深认识到努力办好注册营养师的紧迫性、必要性、重要的信心和动力。中国营养师协会联盟要团结一心全力支持并拥护中国营养学会“注册营养师”注册制度,对营养师行业进行规范和自律。

      中国营养师协会联盟执委、河北省营养师服务协会会长雷敏说到:“千里之行始于足下,做好事,首先就要做一名合格的营养师,这就需要我们去学习,会学习,尽管我们国家的营养师职业发展已经经过了几十年,但我们每一名营养师静思会发现,虽然我们曾经考过许多“营养证”,但我们许多营养师并没有能拿的出手的技能和本领,如何进一步提高和评估我们的营养水平,中国营养学会综合借鉴世界各国的营养师培养计划和方法,推出了我们中国特色的和世界接轨的注册营养师,这在我们国内还是新生事物,急需要我们每一名营养从业人员,热爱和珍惜我们的“注册营养师”,有义务和责任做好本职业的接纳、宣传和推广工作。只有我们的注册营养师够强大,才能够走出国门,获得整个亚洲乃至世界的认可”。

     
      中国营养师协会联盟执委、郑州市营养协会执行理事长冯梓恒说:“大会上亚洲一些国家的营养专家和营养师展示了在营养领域新的研究课题,以及营养落地的做法和取得的成果,受益良多,学习了人家的经验,也看到了我们自身工作的不足。中国参会人数为各国之最,但是我们在大会上的报告数量和被重视的程度却远远不够,甚至还不如中国的香港和台湾,这说明数量是一个方面,质量更重要,人多不代表力量强大,如何提升营养师的质量,培养更多高学历的专业营养人才,是发展我国家营养事业迫在眉睫的问题。营养落地,造福民众健康是营养发展的最终目标。看到很多国家营养师的营养实践汇报,震撼很大。当看到韩国营养师介绍儿童食育的时候,深切的有一种危机感。儿童有好的习惯,国家才能有一个良性的健康发展模式。在亚洲国家中,日本的营养立法最早,所以日本的营养改善效果最为显著,不仅人均寿命居世界首位,居民身高也赶超亚洲其他国家,尤其日本的食育非常普及,把健康素养从娃娃抓起是投资最少见效最多的途径。而在大陆,很多营养师把目标定在科普、慢病调理,而真正能够让营养发挥巨大作用的食育,从事的人却很少。郑州市营养协会从事食育推广3年来,感受到这是一个需求非常迫切的市场,但是能够胜任的专业化营养师太少了。这不仅体现国家政策引导的不到位,更说明我们营养师对自己的职业规划出现了误区。

      参加大会的珠海市营养师协会周惠泉认为,参加这次大会扩大了营养视野,加深认识,明确今后努力目标方向。亲身感受大会盛况、多交同行朋友,增加营养信息交流,为今后工作储存必要的能量。深深认识我们在营养道路上存在不足,比喻英语的听、读、写能力存在不足,要赶上英语国家水平和与国际接轨,非下苦功夫不可。医学基础知识先天不足,慢病营养疗法经验、案例不足。在听课中发现讲课老师做实验的多、做论文的多;实操的少、营养落地的少,对于推动社区大众营养与健康缺少技能型营养师。“公共营养师”队伍大、干劲大、信心足、愿付出、求生存。因此,在后续工作中要加强营养师的技能培训,托举愿意投身营养健康事业的营养师。

      沈阳市营养师协会执行会长黄成借用《礼记·大学》中“欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。”表达作为营养健康行业的年轻人,参加大会,倍感珍惜,收获颇丰。正心诚意开眼界,守“证”不移谱新篇的感慨油然而生的感悟。

      杨月欣教授、蔡威教授、苏宜香教授与其他亚洲国际或地区学者一道,为我们提供了一次营养学界最具“营养”的饕餮盛宴。运动营养、儿科营养、营养师教育和能力标准等专题交流,为我们聆听国际学者高见,感受学术和业界前沿,借鉴国际有益思路,推动地区营养健康事业发展,提供了极为宝贵的学习机会。

      目前,我们国家营养讲师的数量缺口较大,无法满足医院、社区、企业已经居民个人的需要。健康营养行业的从业者“半路出家”的多,“科班出身”的少;高等院校毕业生“改弦更张”的多,真正从业的少;从业者“个人感悟”多,实践经验少,“三多三少”既是我们营养健康行业者面临的压力,也是抓住机遇,找准“脉门”,壮大营养讲师队伍的“黄金期”。
如何守“证”不移谱新篇,也就是严格把好“入口关”,通过科学规范的培训,让未来的健康营养从业者在获得专业资质证书的同时,理论与实践并重,内外兼修,真正为弘扬中华饮食文化,普及健康营养知识,建设大美健康中国,是这次学术会议带给我们的命题,也是我们健康营养行业从业者义不容辞的责任。


      在营养路上与营养制度比较健全的国家我们还应寻找差距,认清自己的不足,也要发现自身的优势。今后,中国营养师协会联盟将与全国40多个营养师协会会员单位一起抓住健康中国的大好时机,深入幼儿园、中小学校、社区等开展营养落地工作。与营养同仁一起开拓出属于我们中国人民的营养健康新模式,争取在国际营养领域占有一席之地,这需要我们营养同道众志成城,砥砺前行。


北京营养师协会 版权所有
Copyright © www.dietetic.org.cn. All Rights Reserved
京ICP备13028927号 
客服QQ