当前位置:首页 > 协会动态 > 新闻资讯
北京营养师协会专家团前往巨鹿县考察
      2018年8月22日至23日,北京营养师协会率协会专家代表团前往巨鹿县落实北京现代农业联合体培育实践行动。此次来访考察,是继2017年我协会与巨鹿县人民政府正式签署战略合作协议之后,积极响应国家京津冀一体化的号召,有效落实北京市农民致富科技服务套餐配送工程,全面推进巨鹿县营养健康产业发展的重要举措。双方将充分发挥各自优势,在经济、文化、扶贫和民生改善等方面开展合作,发展大健康产业构想,交流信息产业,开展科技推广,提升研发水平,延长产业链条,提升企业与农民收益。

     
      参加此次考察的专家有:中国营养学会社区营养与健康管理分会秘书长、北京营养师协会秘书长刘兰,北京营养师协会理事、首都医科大学附属北京世纪坛医院营养科副主任、临床营养教研室主任李素云,北京市朝阳区疾病预防控制中心副主任魏云芳。巨鹿县人民政府党组成员、副县长王彪,巨鹿县科技局局长郝恩普等领导全程陪同参观考察。
 

 
      巨鹿县位于河北省南部黑龙港流域,隶属河北省邢台市,面积631平方公里,耕地64万亩,辖7镇3乡、291个行政村,总人口42万。建有2个省级经济开发区,3个省级农业园区。巨鹿优势明显,交通便利:地处中部经济带上和环渤海经济圈内,距北京395公里,四条省级交通动脉,青银高速、京珠高速、京广铁路、京九铁路等横穿境内,成为“西联东出”的重要交通枢纽。历史悠久,人杰地灵:作为秦代三十六郡之一,历史上著名的巨鹿之战、黄巾起义都发生在这里,是历代兵家必争之地。生态资源丰富:地处古黄河、漳河冲积平原,属暖温带半干旱、半湿润大陆季风区,四季分明,气温适中,被评为“中国最佳生态宜居县”、“国家级生态示范区”。特色农业优势明显:是全国玉米淀粉生产基地、全国棉纺织基地、中国串枝红杏之乡、中国金银花之乡和中国枸杞之乡。其中,金银花种植面积13万亩,产量占全国的60%以上,居全国三大金银花主产区之首。枸杞种植面积6.5万亩,产量占全国的1/4。国家级小杂粮良种繁育基地、中国杂交谷子繁育基地,是中国特色农业之乡。但同时巨鹿农业发展存在明显不足:品牌农业不多,销售产品基本为初加工农产品。
     

 

 
      此次参观考察的第一站是巨鹿县医院(即邢台市第九医院)。巨鹿县医院是国家级二级甲等医院,拥有河北省普外科手术治疗2型糖尿病技术培训基地,北京儿童医院集团网络医院河北省儿童医院儿科协作医院,河北省脑瘫儿童康复示范基地等多项称号。现阶段营养前景广阔,北京营养师协会专家团建议,应当积极响应《“健康中国2030”规划纲要》号召,优化多元办医格局。现阶段巨鹿县医院拥有儿童康复科、优质产科等很多特色科室,在今年成为河南省人民医院互联智慧分级诊疗联盟单位,医疗人员充足,基础设施完善。李素云主任建议应当针对脑瘫、营养不良等症状的儿童、孕妇及糖尿病患者等人群,有效运用营养搭配,新增营养科等特色科室,将医养与食养有机结合,融入临床营养发展,积极发展健康服务新业态,催生健康产业的新模式。还可拍摄主题为“营养健康大讲堂”宣传片,并开展营养教育课程,从而减轻医疗人员工作,提升医院创收,为当地群众提供更优质的医疗服务,为实现巨鹿县大健康产业的宏伟目标做出更大的贡献。
 



 
      考察团的第二站是河北旺泉食品有限公司,该公司利用当地盛产的枸杞、金银花和鲜杏的优势进行加工,主导产品有枸杞复合果蔬汁饮料、金银花植物饮料等,年产值达一亿元。但现存问题是场地较小,一期工程已经投产,二期工程正在筹划中。魏云芳副主任表示,巨鹿农业资源丰富,县领导对产业对接升级努力,企业干劲十足,未来发展建设如果能够做到资源对接共享,强强联合,一定能进一步推动巨鹿农产品产业又好又快发展。 
 




 
 
      第三站是斯姆特转化科学研究院,这个研究院不仅是中国科学院微生物研究所药用真菌联合研发实验中心,更是暨南大学中药及天然药物研究所巨鹿金银花产学研基地,贵州茅台集团蛹虫草酒研发暨中试生产基地,王老吉凉茶华北罐装生产基地,金银花分子医学研究所等十余称号所在地。在这里巨鹿县副县长王彪为考察团介绍讲解了多项研究成果,并对大家进行成果展示。


 

 
      23日,北京营养师协会考察团一行来到国家级骏伯众创空间进行座谈会。专家们结合两日来参观考察为巨鹿县提出了不少构想。小米作为巨鹿小杂粮良种繁育基地初级农产品的代表,产品口感佳,营养价值丰富,刘兰秘书长建议对当地小米等农产品进行有机农产品认证,对当地农民小米种植、生产制度化,根据有机农业原则和有机农产品生产方式及标准生产、加工,让农民收益品质更高的农产品。目前,巨鹿全县菊花种植面积近3000亩,在推进精准扶贫过程中,应采取“公司+基地+农户”经营管理模式,引导农民因地制宜发展药菊、茶菊、菜菊、工业用菊等特色菊花种植,将“枸杞+菊花”、“金银花+菊花”等作为茶饮的附加值,为贫困户开辟了增收新路。巨鹿是金银花三大主产地之一,当地依托成熟的加工技术、完善的加工设备,地产河北金银花质量较好。因金银花采摘费时费工,前几年持续低价,使得金银花种植在地面积有所缩减,同时,农民也多疏于管理。当下应在提升金银花传统品牌优势的同时加快开发金银花品类新产品,拉动金银花产业升级,加快金银花产业发展步伐,促进全国金银花产业健康快速发展。

      北京营养师协会此次对巨鹿县的全面考察,是在对北京现代农业联合体培育实践行动深入推进,协会将尽力为巨鹿县打通农产品-食品-药品市场供应链,成为县域经济发展新引擎,助力京津冀一体化脱贫攻坚的最后胜利。

撰稿人:陈一薇
北京营养师协会 版权所有
Copyright © www.dietetic.org.cn. All Rights Reserved
京ICP备13028927号 
客服QQ