当前位置:首页 > 教育和认证 > 职业教育
第四届营养传播高层研讨会
 日程安排

2013年12月26日

8:00-9:00         报到注册                           会     务   

 

9:00-9:05         开幕                             主持人: 杨月欣教授

9:05-10:00        疾病预防舆情监测分析                    王    林           处长

                                       中国疾病预防控制中心政策研究与健康传播中心

10:15-11:15    “第一口奶”我的看法                     苏宜香教授    中山医科大学

                                               汪之顼教授     南京医科大学

11:15-12:00    健康传播设计与策划                   赵安平  副总编           健康时报

午          

                                               主持人:苏宜香

14:00-15:00    老年健康服务业新政解读                 郑玉梅主任     国家人口计生委科学技术研究所科学传播与健康教育管理中心      

15:00-16:00    中国居民膳食指南科学普及献策讨论     马冠生  所长

                                             中国疾病预防控制中心营养与食品安全所

16:00-17:00    2014营养宣传要点                     杨月欣    理事长    中国营养学会

2013年12月27日

9:00-11:30        《共生领导》                        带领学习:陈生民教授      

                                               清华大学经管学院领导力研究中心

11:30-12:00    讨论、分享

午          

 

 

                                    

疾病预防舆情监测分析

    王林简介

第四届营养传播高层研讨会王林,男,现任中国疾病预防控制中心政策研究与健康传播中心主任,中华医学会公共卫生分会信息传播学组主任委员,中国卫生摄影协会纪实分会主任委员。

主要从事疾病预防控制政策研究、媒体沟通、健康教育与健康促进工作。曾组织参与世行贷款、全球控制结核病艾滋病疟疾基金、中美新发再发传染病防控等项目中健康教育与健康促进活动和科研工作;组织设计编写《中国结核病防治健康促进材料资源库(学校版)》并在全国推广使用;主持编写《中国结核病健康促进手册》、《疾控技术信息发布与媒体沟通》、《疾控机构媒体沟通教程》等疾控机构媒体沟通参考书。

 报告摘要:

评估是总结经验,不断进步的基础,也是媒体沟通能力建设的主要路径之一,为系统了解国家和省级疾控机构媒体沟通工作的开展情况,全面提升疾控系统的健康传播和风险沟通能力,中国疾控中心和清华大学国际传播研究中心一起对国家和省级疾控媒体沟通工作进行深度评估分析,从分析中可以看到营养知识传播在疾控媒体沟通中所处的位置。

 

    通过对全国疾控机构媒体报道的综合分析和省级疾控机构媒体报道的比较研究,可得出以下主要研究

 结论:

    疾控机构的正面形象得以呈现。尽管疾控机构面临的总体舆论环境受到“黄金大米”事件的影响,但其影响并非全局性,疾控系统严谨、权威的集体形象依然通过中国疾控中心及各省疾控机构不懈的媒体沟通工作得以呈现,这体现为:

    报道倾向方面,中立报道仍是主流,积极和偏积极报道总量高于消极和偏消极报道。报道体裁方面,以客观平实的消息居多,观点鲜明的评论文章仅占5%。报道信源和关键词方面,有四位营养相关专家和词语出现频次最高。报道主题方面,公共卫生、慢病和伤害、传染病均匀分布,慢病报道总体比例高于传染病,实现了疾控多维度、多向度的工作通过媒体的全面展示。报道呈现出明显的区域化差异。从各省疾控报道比较来看,呈现出明显的区域化差异,省际疾控机构媒体沟通能力良莠不齐。

    评估中也揭示出营养等工作媒体沟通方面的不足。如“黄金大米”事件中部分疾控人员的不愿说、不敢说、不会说;如精神卫生、职业卫生、辐射、中毒等领域媒体主动沟通不足,相关疾病防控形势未能引发社会足够重视;省一层面全国知名、媒体追捧的营养和疾控专家寥寥,导致省级有关营养的新闻多是会议报道、活动报道,缺乏科普报道和深度策划,影响力低。

根据分析评估,提出如下建议:

第一,重视利用媒体主动开展营养知识传播。各级疾控机构的营养工作机构要设立一名媒体沟通联络员,形成媒体沟通工作网和有层次、有分工、专业能力不断提升的工作队伍。

   第二,加强对营养工作者媒体沟通能力的培训。分层次、分领域、分阶段,对疾控系统媒体沟通主要人员、工作骨干、活跃专家进行以案例剖析、经验点拨、实战演练为主体的培训,加强省际之间媒体沟通工作的交流和学习。

   第三,加强主动设置议程的力度。可以季度或月度为单位,主动规划营养媒体沟通的议题和内容,尤其加强对报道淡季的利用和对“冷领域”的宣传,形成制度化的媒体沟通联络机制,建立可为我所用的媒体记者“白名单”。

   第四,提高有关营养的新闻稿件的撰写能力。针对营养的会议新闻、活动新闻要突出新闻要点、联系新近社会热点,危机稿件、疫情解读要逻辑鲜明、有理有据,可与媒体合作策划选题,联合推出有影响力的深度报道、特稿新闻。

   第五,重视舆情监测和舆情管理。对突发事件以及大众关注的事件,要做到早发现、早干预、早决策,危机时的风险沟通,要谨言慎行、考虑周全、选择告知,不断积累经验、教学,丰富舆论引导手段和策略。

 

   “第一口奶”我的看法

 

    苏宜香简介:

第四届营养传播高层研讨会苏宜香,女,中山大学公共卫生学院营养系,教授,博士生导师。现任中国营养学会幼妇营养分会主任委员;广东省营养学会副理事长;广东省优生优育专家委员会副主任;广东省科协委员;广东省食品安全专家委员会副主任。主要研究方向妇幼营养学,包括营养状况监测及营养素需要量、脂肪酸研究以及植物化学物的研究等。发表论文100余篇, “孕期妇女营养需要的系列研究”“女性3个特定人群钙适宜摄入量及骨质疏松症防治研究”等研究获广东省、中国营养学会等科学技术成果奖多项。主编《小儿营养与营养性疾病》和《基础营养学》等教材、科普读物共20余本。

 

    汪之顼简介:

第四届营养传播高层研讨会汪之顼,男,医学博士,营养学教授,南京医科大学公共卫生学院儿少与妇幼保健学系主任,营养与食品卫生学系副主任(兼),中国营养学会常务理事,中国营养学会妇幼营养分会副主任委员,中国妇幼保健协会围产营养与代谢专业专家委员会副主任委员,中国DoHaD联盟理事,美国营养学会会员,国际DoHaD联盟会员。

 

报告摘要:

母乳是婴儿从出生后一直到满6月龄前的最佳膳食营养来源。母乳所含的营养物质齐全,各种营养素之间比例合理,含有其他动物乳类不可替代的免疫活性物质,非常适合于身体快速生长发育、生理功能尚未完全发育成熟的婴儿。除了满足婴儿营养需要外,母乳喂养还有其他好处,包括增进母子感情,经济、方便、安全,有利益婴儿成年后的远期健康;更为重要的是,母乳喂养可降低婴儿过敏性疾病风险,当然这个好处只有纯母乳喂养才有。一个重要的前提是,纯母乳喂养也能够满足6月龄以内婴儿所需要的全部液体、能量和营养素。应此,0~6月龄的婴儿应该给予纯母乳喂养。

   为实现成功的纯母乳喂养,婴儿出生后应尽早开奶,显然婴儿的“第一口”应该是母乳。如果不重视尽早开奶,或者由于种种原因母乳姗姗来迟,那么婴儿的“第一口”可能就不是母乳。调查显示,除母乳外许多婴儿的“第一口”可能是白开水、糖水和配方奶粉。来自北京、天津和青岛三个城市在2008年进行的调查数据,婴儿出生后“第一口食物”36%为配方奶,39%为白开水或糖水,母乳只占到24%。如果婴儿的“第一口”不是母乳,会带来很多坏处,其中以配方奶粉的影响最为恶劣。第一,会延迟开奶时间,而且可能成为母乳喂养失败的重要原因。婴儿吸吮乳头的刺激是母亲产后启动乳汁分泌的重要条件,“第一口”转向配方奶会使母子双方放弃对开奶的努力。第二,会极大增加婴儿罹患过敏性疾病的风险。婴儿出生后肠道处于无菌状态,母乳中的益生元可促使婴儿肠道很快建立完善的肠道菌群,肠道益生菌一方面刺激肠道免疫系统平衡发展,同时又可以保护婴儿尚不完善的肠道屏障,避免大分子蛋白质漏过肠壁启动过敏反应。“第一口”为配方奶时,会使婴儿出生后肠道马上接触到异源蛋白质,这些异源蛋白质的致敏性远远高于母乳中的同源蛋白质;而且新生儿的肠道发育不完善,可能存在一些细胞间缝隙;没有母乳中益生元支持,肠道益生菌群不能迅速定殖,难以帮助形成肠道粘膜屏障,也不能对肠道免疫系统带来良性刺激。这些因素综合起来,使肠道免疫系统失衡性发展,导致自身免疫增强,埋下过敏性疾病的隐患。第三,“第一口”转向配方奶可能会影响部分婴儿对食物口味的感受。婴儿出生时,味觉发育已经比较完善,可以很好地感受各种食物的味道;但是,婴儿出生时没有感受食物味道的经历,对最早期食物风味的刺激会留下比较强的印象。这可能会影响部分婴儿对食物选择的倾向。

    “第一口奶”是影响母乳喂养成败的重要因素,更是破坏纯母乳喂养的突破口。作为婴儿合理喂养的重要标志之一,确保婴儿“第一口”吃到母乳,是婴儿的权利,更是家长和社会的责任。首先要高度重视纯母乳喂养的重要性,努力尽早开奶;其次避免剖宫产;再者正确认识配方奶粉的作用和意义。配方奶对6月龄内的婴儿来说不是理想的母乳代用品,而只是不能或没有母乳喂养时一种无奈的选择;当然对于6个月龄以后的婴儿,配方食品具有重要的积极意义。

 

健康传播设计与策划

                          

第四届营养传播高层研讨会赵安平,男,人民日报社《健康时报》副总编、清华大学健康传播研究所客座研究员、中国医师协会道德建设委员会委员、清华大学国际传播研究中心医药品牌战略研究室主任,卫生健康领域知名记者。提出搞好健康传播的一个宗旨、两个统一和三个原则。对健康传播和媒体关系建设有较深入研究和实践。擅长跨界资源整合。

 

 

 报告摘要:略

 

老年健康服务业新政解读

    郑玉梅简介

第四届营养传播高层研讨会郑玉梅,女,朝鲜族,医学博士,公共卫生与预防医学博士后,现任国家人口计生委科学技术研究所科学传播与健康教育管理中心主任,中国民主同盟北京市委社会工作委员会副主任,曾任中国计划生育学杂志社社长助理、编辑委员会秘书长等职,副研究员,信息安全工程师,具有国家新闻出版“主编岗位”资格。兼任中国人口学会理事、北京营养师协会理事,《中国计划生育全书》(第二部)编辑、《中国人口和计划生育年鉴》编辑以及《国际生殖健康/计划生育》等杂志的特邀英文审校。

报告摘要:略

 

 中国居民膳食指南科学普及献策讨论

    马冠生简介

第四届营养传播高层研讨会马冠生,男,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长,博士,研究员,博士研究生导师。中国营养学会副理事长。1998年作为联合国公共卫生观察员在伊拉克从事“石油换食品”项目的评估工作,2003-2004年在四川省阿坝藏族羌族自治州人民政府挂职副秘书长负责扶贫工作,2009-2010年在世界卫生组织日内瓦总部食品安全和人畜共患病司从事国际食品安全当局网络工作。2002年开始任中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长,国家食物与营养咨询委员会委员。    主要从事营养与健康的研究和工作。负责或参与42项科研项目,发表论文305篇(英文66篇、中文191篇),主编《中国居民营养与健康状况调查报告之九:行为和生活方式》。培养硕士研究生25名、博士研究生6名。

报告摘要:略

 

 

2014营养宣传要点

   杨月欣简介:

第四届营养传播高层研讨会杨月欣,女,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所食物营养评价室主任、研究员、博士生导师;中国营养学会理事长;北京营养师协会理事长;中国食品科学技术学会常务理事、营养支持委员会副主任;中国食品添加剂和配料协会新资源食品配料委员会副主任;FAO-NEASIAFOODS负责人;全国乳品标准委员会副主任、卫生部全国食品安全标准评审委员会委员、全国食品标签委员会委员、国家FDA保健食品评审专家委员、国家卫生部健康相关产品评审专家委员会成员、中央国家机关健康大讲堂讲师团专家。研究方面是营养学,获得国家省部级科学技术奖励12余项,发表论文150余篇,学术著作20余部。在我国学术界享有较高声誉。

 

 

报告摘要:略

 

  《共生领导》

   陈生民简介:

第四届营养传播高层研讨会陈生民       1957年生于台湾,台湾大学商学研究所MBA,台湾成功大学交通管理系学士。著名领导风格研究专家,现任全球华人(北京)企业顾问中心董事长兼执行长、华人优势(北京)科技有限公司董事长、清华大学经管学院领导力研究中心研究员。

    陈生民老师除擅长领导风格研究外,还精通组织变革、战略分析、国企改造的顾问咨询,他主讲课程包括《真诚领导》、《卓越领导》、《领导式管理》、《情境式学习辅导员》

    现任

    ◆管理123—华人优势(北京)科技有限公司董事长

    ◆全球华人(北京)企业顾问中心董事长兼执行长

    ◆美国领导天赋特质诊断系统(PDP)中文版权大中华地区策略合伙人

    ◆清华大学经管学院领导力研究中心研究员

    ◆清华大学经管院EDP领导力课程客座讲师

    ◆北京市管理科学院顾问

    ◆(台湾)全球华人竞争力基金会在大陆的代表

 报告摘要:略

北京营养师协会 版权所有
Copyright © www.dietetic.org.cn. All Rights Reserved
京ICP备13028927号 
客服QQ